Il primo passo è
trovare semi di qualità per avere dei raccolti sani e generosi,in
commercio ci sono semi garantiti,prodotti con materiale genetico
certificato e controllato,selezionati e ben conservati.
Si può anche
decidere di produrre da se i propri semi,tenendo conto che in media i
semi degli ortaggi rimangono vitali per 3-4 anni.
E' bene sapere come
procedere per evitare brutte sorprese come coltivazioni imbastardite
o poco redditizie.
Fai da tè
La prima cosa è
individuare le pianti madri,cioè esemplari rigogliosi e
perfettamente in salute.
I semi vanno
raccolti quando sono completamente maturi e raccolti prima che si
disperdano sul terreno o si deteriorino.
Una volta raccolto
il seme e diviso dallo scarto bisogna lavarli e lasciarli essiccare
al sole,e quando sono ben secchi,occorre selezionarli e scartare
quelli troppo piccoli,malformati e di colore differente.
Quindi si ripongono
in sacchetti di plastica ,vasetti di vetro on coperchio bucherellato
e messi in un locale asciutto,fresco e privo di luce diretta....una
cantina va benissimo.
Se trascorso un
certo periodo vogliamo controllare e essere sicuri della
germinazione ci sono due metodi molto semplici:
a-versate i semi in
un bicchiere pieno d'acqua e lasciateli macerare e quindi scartare
quelli che galleggiano.
B-stendete del
cotone in un vassoio,inumiditelo,disponetevi sopra una decina di semi
e copriteli con un giornale,dopo tre o quattro giorni e controllate
quanti semi si sono gonfiati o stanno già germogliando,se la media è
superiore del 70% vuol dire che hanno conservato una buona
germinazione,quini possiamo utilizzare quelli rimasti.
Dove seminare?
Ci sono ortaggi che
si possono seminare direttamente nel terreno,precedentemente
lavorato(es:fagioli,cipolle,aglio...)altri invece in semenzaio in
vasetti,per essere poi trapiantati in pieno campo nel giusto
momento(es:lattuga,finocchio,pomodoro,porro....),il semenzaio da la
possibilità di realizzare semine anticipate.
Come si semina?
Esistono tre metodi
di semina per gli ortaggi:Spaglio,Postrella a Righe
Spaglio:è il metodo
più semplice e usato ,i semi vengono sparsi sulla superficie della
nostra aiuola e quindi poi ricoperti con uno strato di terra .Il
pericolo dei meno esperti è che vengano distribuiti troppo fitti e
poco uniformi .Per aiutarvi potete mescolare i semi con sabbia di
fiube trattata e priva d'impurità per evitare strane germogliazioni.
Postrella:Utilizzare
la zappa per aprire delle buche di piccola e giusta profondità,e
depositarvi i semi a triangolo o a quadrato e ricoprite con la
terra,a piantine nate terremo la più robusta e elimineremo le più
piccole,questo tipo d semina viene utilizzato per ortaggi come
zucchine,zucche...
Righe:Effettuare con l'auto di una zappa dei solchi lunghi e omogenei,e distribuire i semi nella trafila alla dovuta distanza,quindi ricoprire con la terra e premere leggermente in
Righe:Effettuare con l'auto di una zappa dei solchi lunghi e omogenei,e distribuire i semi nella trafila alla dovuta distanza,quindi ricoprire con la terra e premere leggermente in
modo da far aderire il seme,questo tipo di semina viene utilizzato con ortaggi come fagioli,piselli...
Quando seminare?
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